Вайнера, 55 / Куйбышева, 47
г. Екатеринбург
Вайнера, 55 / Куйбышева, 47
г. Екатеринбург
Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Loading...

Виктор Эмиль Франкл

26 марта 1905 — 02 сентября 1997
«Я не только поступаю в соответствии с тем, что я есть, но и становлюсь в соответствии с тем, как я поступаю»
Жизнь Виктора Эмиля Франкла охватывает практически все 20-е столетие, от его рождения 26 марта 1905 до смерти 02 сентября 1997.

В 3 года Франкл решил стать врачом. В автобиографических произведениях он вспоминает, что, будучи молодым человеком, он задумывался о смысле, особенно о смысле предстоящего дня и его значении для него.
В подростковом возрасте Франкл был очарован философией, экспериментальной психологией, психоанализом. Еще обучаясь в школе, под влиянием идей Зигмунда Фрейда, Виктор Эмиль Франкл принял решение стать психиатром.

Когда Франклу было всего 16 лет, он принял участие в семинаре по философии для взрослых. Ведущий, увидев одаренность молодого человека, пригласил его для проведения одной из лекций, на которой Виктор Франкл сказал аудитории, что «люди сами должны отвечать на вопросы, которые жизнь задает им, и ответить на эти вопросы можно лишь, будучи ответственными по отношению к своей жизни». Это утверждение и вера в него стало основной идей жизни Франкла и основой его профессиональной идентичности.

Однако, со временем, осознавая догматические аспекты теории Фрейда, Виктор Франкл отошел от психоаналитического учения Фрейда и присоединился к идеологии А. Адлера, ученика З. Фрейда.

В 21 год он начал издавать газету, в которой развивал идеи Адлера, утверждавшего, что человек — существо социальное, и метафорически замечая, что у человека есть две руки не только для себя, но и для того, чтобы протягивать их другим. Кроме того, будучи психиатром, Виктор Франкл в это время активно занимался психологическим консультированием молодежи и основал в Вене первую программу для работы с трудными подростками, которая явилась его первым опытом консультирования.

И с 1930 по 1937гг. Виктор Франкл работал психиатром в венской университетской клинике, где его пациентами были в основном суицидальные пациенты. Он искал возможность помочь им в обнаружении того, что наполнило бы их жизнь смыслом перед лицом их депрессии. До войны Франкл приобрел большой опыт работы в психиатрической больнице Штайнхоф, где он отвечал за «павильон для женщин-самоубийц». В течение четырехлетнего периода (1933–1937) он лечил не менее 3000 пациентов в год.

До 1939 года он был главой департамента неврологии в госпитале Rothschild, единственном еврейском госпитале в г.Вене. В 1939 году появилась одна из центральных работ по логотерапии - «Психология и психотерапия», и речь в ней шла о том, как сосуществуют эти два подхода и какое влияние они оказывают на человека.

Именно благодаря работе в госпитале Rothschild Франкл и его семья получили защиту от депортации в первые годы второй мировой войны. Госпиталь бы закрыт национал-социалистическим правительством и Франкл понимал, что его положение становится рискованным. В 1942 году он получил визу США, позволяющую ему эмигрировать в Америку, но он принял решение остаться со своими стареющими родителями в родном городе Вена несмотря на то, что отъезд из Австрии позволил бы ему закончить книгу по логотерапии.
Франкл и его семья были арестованы в 1942 году и депортированы в нацистские лагеря. Последующие три года Виктор Франкл провел в таких концентрационных лагерях, как Терезиенштадт, Аушвиц-Биркенау, Кауферинг, Дахау. Став заключенным, Франкл сам внезапно столкнулся с необходимостью оценить, имеет ли все еще его жизнь смысл. Выживание Франкла в концлагерях стало возможным в результате его стремления к жизни, а также актов проявления человеческого достоинства и дальновидности.
Именно в лагерях, Франкл понял, что вне зависимости от происходящего в жизни, человек всегда сохраняет свободу для выбора, как отвечать своему страданию. "Судьба — это основной способ проверки человеческой свободы" - писал Виктор Франкл.
Даже перед лицом потерь и упадка духа оптимизм Франкла и его вера в жизнь вели его к убеждению, что вера, надежда и позитивная энергия могут превратить вызовы, с которым сталкивается человек, в его триумф. «Упрямство духа», собственная формула Виктора Франкла — это способность человека ни поддаваться, ни ломаться под ударами, обрушивающимися на тело и душу. После освобождения из лагеря Дахау в 1945 г. Франкл узнал, что его жена Тилли умерла от болезни в лагере Берген-Бельзен, а его родители и брат погибли в нацистских лагерях. Преодолев свои переживания, потери и неизбежную депрессию, Франкл принял решение остаться в Вене, чтобы продолжить свою карьеру психиатра.

В 1946 году он воссоздал и провел ревизию своей книги, которая была уничтожена во время его депортации, эта книга называлась «Доктор и Душа», и в том же году всего за 9 дней он написал книгу «Человек в поисках смысла». Книга впервые была опубликована в этом же году на немецком языке, только тогда она называлась «Опыт психолога в концентрационном лагере». Позднее книга получила иное название - «Сказать жизни: «Да!» несмотря на обстоятельства». Свое современное название, «Человек в поисках смысла», книга получила при ее издании на английском языке через 13 лет после первого издания. Спустя десятилетия после первой публикации «Человека в поисках смысла», жизнеутверждающее видение Виктора Франкла помогает справляться с трудностями миллионам людей по всему миру. Амазон причислил эту книгу как одну из 100 книг обязательных к прочтению за жизнь.
Вскоре, Виктор Эмиль Франкл женился на Элеоноре Швиндт, которая, так же как и его первая жена, была медицинской сестрой. «Тепло, которое сопутствует свету… Элли дополняет меня не только количественно, но и качественно, там, где я работаю головой, она работает сердцем…» — писал Виктор Франкл о своей супруге.

Виктор Эмиль Франкл оставался главой департамента неврологии в венской поликлинической больнице 25 лет и написал 39 книг для профессионалов и широкой аудитории. Он проводил много лекций в Европе, Америке, Австралии, Азии, Африке, занимал должность профессора в Гарварде, Стенфорде, университете Питсбурга, был выдающимся профессором логотерапии в международном университете в Сан Диего (Америка). Дважды бы в СССР в 1986 и 1992 годах.
Франкл проводил много встреч с политиками, с такими мировыми лидерами, как Папа Иоанн Павел II , философами, студентами, учителями и бесчисленным количеством тех, кто прочел его книги и был ими вдохновлен.

Даже в свои 90 лет Франкл продолжал встречаться с большим количеством посетителей со всего мира и отвечать на письма, которые приходили к нему сотнями каждую неделю. 29 университетов присудили ему почетные звания, а американская психиатрическая ассоциация удостоила его премии Оскара Пфистера (премия Оскара Пфистера создана Американской психиатрической ассоциацией (АРА) и присуждается людям, которые внесли значительный вклад в развитие диалога, касающегося религии, духовности и психиатрии). Дважды Виктор Франкл был номинирован на Нобелевскую премию мира.
Заслугой Виктора Эмиля Франкла является основание логотерапии как психотерапевтического направления, которое использует экзистенциальный анализ, чтобы помочь пациентам в разрешении их конфликтов. Он призывал психотерапевтов взглянуть на пациента шире, чем на его прошлое или настоящее, и помочь пациенту увидеть и выбрать свое будущее через те ответственные решения, которые он принимает.
Несколько поколений психотерапевтов были вдохновлены гуманистическими взглядами Франкла и его способностью видеть суть, что обнаруживалось в его лекциях и в его произведениях, однако особую роль при этом играла притягательность его личности.

Франкл поощрял других использовать логотерапию и экзистенциальный анализ в креативной форме, и не делать из этого доктрину. Он особенно отмечал, что психотерапевты должны уделять внимание конкретным потребностям и особенностям пациентов, а не экстраполировать на них имеющиеся теории и техники.

Несмотря на свою занятость, Франкл находил время, чтобы брать уроки по управлению самолетом и совершенствованию своего страстного увлечения скалолазанием. Он шутил, что в отличие от Фрейда и Адлера, которые практиковали «глубинную психологию», он практикует «вершинную психологию», которая делает акцент на будущем человека и на его сознательных решениях и действиях.
Его подход в психотерапии фокусируется на том, чтобы помочь людям достичь новых высот личного смысла через самотрансценденцию. Его целью было побуждение людей к тому, чтобы они осознали свою способность делать выбор для реализации жизненных целей. Говоря о трагическом оптимизме, Франкл предупреждал: «Мир находится в плохом состоянии и будет становиться хуже до тех пор, пока каждый из нас не сделает то лучшее, что он может сделать...»

Последние два года жизни Франкла были особенными. Процессы деградации зрения, которые были диагностированы у него еще в 60-х годах прогрессировали. В тот момент, когда он смотрел телевизор, зрение как будто бы отключилось. Какой-то сегмент, который реагировал на свет, у него еще оставался, но этого остающегося зрения было недостаточно, чтобы читать. «Начиная с этого момента, — говорит его жена Элли, — я была его глазами».
Несмотря на потерю зрения, он был невероятно активен. В Гамбурге проходил конгресс «Эволюция психотерапии». Более тысячи человек участвовали в этом конгрессе, и он прочитал там великолепный доклад. Среди присутствующих было много его давних коллег, с которыми он очень давно не виделся. И он узнавал каждого из них не только по голосу, но и по манере двигаться, по походке. Он не особо-то и признавался, что у него проблемы со зрением, не хотел, чтобы это стало достоянием публики. А ведь он был слеп на 80%.

Всей своей жизнью он подавал пример того, что человек должен не просто функционировать, а еще и понимать, для чего это все нужно, к чему можно применить свои умения, навыки и свойства. «Франкл пишет как человек, живущий так, как он пишет» — все эти особенности говорят о Викторе Франкле не только как об ученом, но и как о человеке, вся жизнь которого была практикой логотерапии.

Франкл разработал концепцию мотивации, не превзойденную до сегодняшнего дня. Он исходил из того, что изначальный поиск и стремления человека обусловлены "волей к смыслу", которая глубоко заложена в человеке. Это неистребимая тяга человека открыть, найти, осуществить, исполнить смысл. Для Франкла эта "воля к смыслу" была специфически гуманным феноменом, что означает быть человеком, личностью не под влиянием только наследственности, воспитания и среды, а является добровольным актом свободного духовного выбора человека. Позиция Франкла, таким образом, отличается от других мотивационных теорий, которые расценивают человеческое стремление к счастью, власти, успеху, преимуществу, выгоде и самореализации как изначально движущие силы влечения.

Франкл, конечно, ни в коем случае не отрицал, что подобные движущие силы есть в человеке, но для него они не являлись "изначальными", а скорее вторичными, путями обхождения, которыми пользуются, когда главный путь блокируется.
Согласно его убеждению, человек, испытавший фрустрацию "воли к смыслу", жадно хватается за удовольствие, власть и иные удовлетворения психики, чтобы компенсировать неудовлетворенность духа.
«Если мы рассматриваем человека таким, какой он есть, мы делаем его хуже, чем он есть. Но если мы рассматриваем его таким, каким он должен быть, мы даем ему стать таким, каким он мог бы стать». Знаете, кто это сказал? Не мой инструктор по пилотированию, и даже не я. Это сказал Гете»