Отец застрелил сначала своего трёхлетнего сына, а затем себя. Естественно, эти ужасные события имеют свою предысторию. Данный мужчина происходил из зажиточной семьи поместных дворян. Его родители полагали, что их сын не способен будет управиться с имением, а потому завещали поместье двум его сёстрам, которые обманом лишили его наследства. Затем он стал чиновником, женился, и на момент совершения преступления у него было два сына - 12 и 14 лет, а также вышеупомянутый трёхлетний сын. Его брак был не очень удачным, и жена хотела развестись с ним. Два сына-подростка были на стороне матери и относились к отцу с большим презрением; к примеру, они даже отказывались есть с отцом за одним столом.
В тот роковой день произошло следующее: - Рано утром этого мужчину навестила его мать (его отец давно умер). Она стала давать ему много непрошенных советов и ненужных рекомендаций.
- Днём его жена вернулась домой и сообщила, что не он отец их трёхлетнего ребёнка. Она сказала, что это ребёнок от её друга, к которому она собирается переезжать.
- Это довело мужчину, он достал своё ружьё, выстрелил в ребёнка, а затем в себя.
Естественно, вся деревня была в смятении. Ребёнку устроили торжественные похороны, на которых присутствовали сотни сочувствующих, в то время как виновника событий похоронили тайно. Семья погибших не знала, как дальше общаться с соседями и оказалась в изоляции. Местный священник, мой бывший студент, попросил меня провести сеанс супервизии, чтобы разобраться, как членам данной семьи жить дальше, как им справиться с текущей ситуацией/выжить в ней.
Для начала, давайте спросим себя, какой свободой для обладает мать, жена, сёстры и сыновья погибшего? Проявления этой свободы обнаружить сложно. А ещё сложнее раскрыть остающиеся у них возможности осмысленного выбора. Если бы не убедительный пример, который даёт нам Франкл, даже мы, эксперты, вероятно, сдались бы в подобных случаях. «Сдаться» в такой ситуации означает прибегнуть к тому, чтобы просто слушать и присутствовать. Такой подход не является неверным. Отправляясь в районы бедствий, психологи и терапевты, работающие с травмами, поступают совершенно правильно, когда просто выслушивают жертв событий и предоставляют им свою моральную поддержку. Тем не менее, благодаря логотерапии мы осмеливаемся осторожно проникнуть в те последние укромные уголки, где ещё сохранилась огромная человеческая свобода решений.
Я рекомендую священнику собрать семью погибших за круглым столом. Все члены семьи должны участвовать в собрании; таким образом, они смогут исцелиться за счёт того, что спасло Франкла во время пребывания в концентрационных лагерях в эмоциональном, умственном и духовном плане, а именно - глубокую человечность, которую он сохранял среди ужасов и окружающего кошмара.
Если говорить конкретно, мы выделили четыре шага, которые необходимо было предпринять: - Когда члены семьи сядут за стол, священник должен зажечь свечу и поставить на стол две фотографии - умершего мужчины и ребёнка. Затем ему следует сказать: «Мы оплакиваем двух погибших людей, и каждый из сидящих за столом должен выразить своё горе». (Важно, чтобы члены семьи оплакивали как преступника, так и жертву, поскольку каждый из них всё ещё является ценным и уникальным, полноправным человеческим существом, независимо от того, что случилось в недавнем прошлом).
- После этого священник должен попросить членов семьи открыто, честно и без самооправданий признать, что они сыграли свою роль в ухудшении семейных отношений, исключая, конечно, сам роковой поступок. Священник должен:
- помочь матери признать, что она покровительственно относилась к сыну, не давая ему, в сущности, никаких прав
- помочь дочерям признать постыдные поступки, связанные с наследством и руководством имением
- помочь жене погибшего признать, что она чрезмерно жестоко объявила мужу о том, кто истинный отец их трёхлетнего ребёнка
- помочь сыновьям признать, что они порой без причины унижали своего отца. Важно смягчать жёсткие «чёрно-белые» позиции вроде: «Мы - хорошие, а он - плохой», поскольку на каждом (каждой) лежит та или иная доля вины).
- После этого священник должен предложить всем членам семьи оставить любые размышления о том, как всё могло бы сложиться, бросить догадки о возможных причинах событий, а также перестать так или иначе судить, критиковать и презирать погибшего. Некоторые вещи в жизни погибшего мужчины навсегда останутся скрытой ото всех тайной. Только Бог способен заглянуть в глубочайшие тайники человеческого сердца. В связи с этим, любые попытки правильно оценить этого мужчину и его поступки ни к чему не приведут. Членам семьи настоятельно советуют воздержаться от любых суждений, а также от рассуждений о самом ужасном поступке. Они должны признать и принять реальность этого поступка. Однако, с другой стороны, им не нужно мучить себя неплодотворными предположениями. А соответственно они должны воздерживаться от критики других людей.
И, наконец, священник должен попросить данную семью вспомнить погибшего в общем, в своей скорби объединяя хорошие и плохие стороны его жизни. В его семейной жизни, определённо должны были быть моменты нежности. Безусловно, у него с женой должно были быть приятные совместные переживания. И почти наверняка он иногда был успешен в работе.
Когнитивные реакции обратной связи нельзя игнорировать, так как они часто проявляют себя в физических симптомах. Эти связи четко прослеживаются в случае 21-летней Инге, которая была направлена ко мне клиникой по прерыванию беременности для получения рутинного разрешения психолога на аборт. Инге вошла ко мне с поникшими плечами, опущенными в пол глазами, дрожащими ногами. Она едва осмелилась снять пальто, наконец, села на краешек стула и начала бормотать, ее влажные ладони постоянно двигались. Она хотела сделать аборт, потому что воспитание ребенка было ей не по силам; она чувствовала себя неуверенно и боялась будущего.
Я терпеливо слушала. Я хотела, чтобы она расслабилась и научилась доверять мне. Я включила мягкий свет напольной лампы и не делала пометок, чтобы не раздражать ее. Постепенно она подняла голову, иногда начала встречаться со мной глазами и говорить быстрее. После получаса она сказала фразу, которую я просто не переношу, потому что она выдает нездоровую детерминистическую установку. «Мои родители никогда не позволяли мне самой принимать решения по своим делам. Они всегда принимали решения за меня, и теперь, когда я выросла, я не знаю, что делать. Они до сих пор считают меня маленькой девочкой, и я всегда следую их советам. И теперь я не могу принять решение, потому что никто не говорит мне, что делать. Это все вина моих родителей».
Это широко распространенная нездоровая установка. Конечно, возможно, что ее родители доминировали и слишком оберегали ее. Но если она теперь, будучи уже взрослой женщиной, не могла освободиться от этой зависимости, если она считала себя безнадежно неспособной принимать свои собственные решения, если она не видела шанса освободиться от своей детской установки, в этом случае у нее не было шанса. Она застряла и не будет более зрелой в возрасте 50 лет, потому что ее фиксированная установка не позволяла ей становиться более зрелой. А физические симптомы являлись характерными признаками: опущенные гласа, потеющие руки, беспорядочные движения; этот весь паттерн гиперневротической реакции был результатом ее нездоровой установки.
Это стало последней каплей, почему я не могла больше слушать ее пассивно, почему я почувствовал, что обязана открыть ей глаза в сократическом диалоге при помощи следующих замечаний: «Вы заявляется, что ваше воспитание сделало вас зависимой и беспомощной. Вы хотите, чтобы мы вместе потратили наше время на то, чтобы поддерживать вашу зависимость и беспомощность, чтобы они оказывали все большее влияние на вашу жизнь? Если вы хотите, мы можем поговорит о ваше зависимости, мы можем поискать ее корни, вы будете тем больше осознавать вашу беспомощность, чем яснее видеть причины. Вы можете решить сделать аборт, который подтвердит ваше убеждение, что вы не можете справляться с задачами своей жизни, что вы действительно являетесь неудачницей. Интересно, во что превратится ваша жизнь, если вы будете продолжать избегать трудных задач, потому что чувствуете, что не можете справиться с ними?»
Инге сидела долгое время в задумчивости. «Я не хочу навсегда оставаться неудачницей, - сказала она наконец. - Что мне делать?»
Мы говорили еще два часа без вспотевших ладоней и опущенных глаз. «Почему ваши родители излишне защищали вас?» - спросила я ее, и она была вынуждена признать, что это из-за того, что они любили ее. «Если бы вас воспитывали родители, которые любили вас, - сказала я, - тогда у вас была бы хорошая база для вашего собственного поведения. Вы тоже можете любить, и любовь - это самое главное, что нужно вашему ребенку, если вы решите родить его. Следующая вещь, которая вам нужна, - это сила принять на себя ответственность - за себя и за тех, за кого вы отвечаете. Вы не может обвинять в вашем нежелании взять на себя ответственность ваше детство или ваших родителей, не чувствуя при этом дискомфорт и неправильность. Каждый раз, когда вы принимаете ответственное решение ваша способность выполнить его увеличивается. Если вы принимаете «легкое» решение, потому что в настоящий момент оно кажется вам наиболее комфортным, оно лишит вас покоя впоследствии». Таким образом я старалась мобилизовать ресурсы человеческого духа Инге и укрепить ее уверенность в себе. В конце я вручила ей свидетельство с разрешением на аборт и оставила решение за ней.
Через несколько дней она вернулась и сказала, что она все обдумала и решила родить ребенка. В течение следующих трех месяцев я провела с ней несколько тренингов по повышению уверенности в себе, после которых мы обсудили ее планы на будущее. Когда мы закончили консультирование ее установка в отношении жизни изменилась, она была спокойна, уверена и ждала рождения своего ребенка.
«Комплекс плохих родителей» часто лежит в основе нездоровой установки. Многие годы психологи искали ошибки, допущенные родителями. Родителей обвиняли за то, что они слишком авторитарны, слишком безразличны, слишком критичны, слишком ориентированы на успех, недостаточно демократичны, слишком не уверены, слишком непоследовательны - пока многие родители действительно не стали не уверены в себе и только по этой причине делали ошибки. Дополнительными факторами были крушение традиций и куча противоречивой педагогической литературы. Родители стали излюбленной мишенью в обвинениях за неудачи своих детей, и неудивительно, что сами молодые люди с готовностью указывают на своих родителей, объясняя свои собственные недостатки.
Несомненно, родители делают ошибки в воспитании своих детей. Растущее число работающих матерей также приводит к дополнительному напряжению в семье. Но большой процент родителей с любовью заботится о своих детях, приносит жертвы и делает все возможное, чтобы подготовить их к будущей жизни. Их нежная забота не может быть просто сброшена со счетов, когда внимание обращается только на те моменты, когда они теряли терпение или не могли найти нужное слово в нужный момент.
Действительно, было доказано, что клиенты получают помощь, когда они видят связи между их развитием и их воспитанием. Но также было доказано, что такое внимание к прошлому, может вызвать процесс обратной связи, который уменьшает их чувство ответственности за свои действия. Они склонны говорить «Я не могу поступить иначе; я так воспитан», и эта установка блокирует дорогу к дальнейшему росту и зрелости. Укрепления эго недостаточно. Требуется крайне необходимый процесс самопознания, не только в смысле «кто они есть», но также в смысле «кем они могут стать». Этот процесс требует признания их собственной ответственности.
Следует признать, что каждый человек с самого начала имеет разные таланты, некоторые в большом количестве, другие в маленьком. Но независимо от базы, молодые люди должны развивать ее. Часть их успеха зависит только от них самих; они могут ничего не добиться, несмотря на богатые природные способности, и они могут добиться успеха, несмотря на небольшие природные способности. Молодые люди должны осознать, что их курс не определен раз и навсегда, что они могут задать своим жизням направление в позитивную сторону, так же как и в негативную.
Иногда у терапевтов нет базы, заложенной родителями, на которой можно что-то строить. Молодые пациенты не имеют ничего кроме негативных воздействий детства, у них много «оправданий» их провалов, но даже у них есть дерзкая право НЕ терпеть неудачи, несмотря ни на что.
В случаях, которые Франкл назвал "трагической триадой" (неизбежное страдание, неизгладимое чувство вины и смерть) не представляется возможным достичь первого и третьего этапов процедуры логотерапии. Никто не может достичь дистанции от "симптомов" страдания, вины и смерти, это не может быть устранено. В таких случаях два других шага, изменение жизненных установок и ориентации по отношению к смыслу, имеют более важное значение.
Г-жа М была в отчаянии, потому что ее восьмилетний сын Уолтер был так гиперчувствителен к боли, что невозможно было с ним жить. Когда выпал его молочный зуб, он не мог чистить зубы; когда его ванна была слегка прохладна, он не мог в ней остаться; малейшая царапина становилась трагедией. Медицинское обследование показало, что Уолтер страдал от дермографии, соматически обусловленной сверхчувствительности, которая могла бы улучшиться в последующие годы, но с которой нужно было смириться, по крайней мере на время его детства. Чтобы найти отправную точку для модификации установок (без надежде изменить симптомы), я исследовала распорядок дня ребенка и обнаружил, что Уолтер был необычайно музыкален, получил высокую оценку его учителя музыки для его абсолютного слуха, и даже участвовал в концертах. Мать гордилась его талантом.
Это была возможность попробовать модификацию установок. Я подвела миссис М. к пониманию того, что жизнь предложила для Вальтера альтернативу: либо абсолютный слух, требующий утонченной акустической чувствительности, но и столь же утонченной чувствительности в других областях, или отсутствие таких музыкальных талантов, отсутствие музыкального слуха, но и отсутствие чувствительности; а вместо всего этого - здоровая стабильность. Миссис М. теперь могла воспринимать чувствительность ее сына к боли как цену, которую ему пришлось заплатить за то, что он музыкальный гений. Она даже нашла здоровый способ управлять чувствительностью Уолтера. Всякий раз, когда он плакал от незначительной боли, она начала петь и просила его петь тоже и, таким образом, "переключать" его на что-то позитивное. Это также уменьшило ее гнев на сверхчувствительность Уолтера, потому что ее новое отношение позволяло ей сосредоточиться на позитивных сторонах ее ребенка.